違いがわかりました♪

暑くて食欲が・・・という時「冷や奴」が冷たくておいしいですよね~

いつも豆腐を買う時「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」どっちにしようかな?といつも悩みます。

ふと気になったので調べてみると

 

木綿豆腐

・筋肉量を増やしたい人(高たんぱく)

・ 骨粗しょう症予防を意識している人(カルシウムなどのミネラルやや多め)

・ 貧血対策をしたい人(鉄分やや多め)

 

絹ごし豆腐

・カロリーを抑えたい人

・消化が弱い人(柔らかくて消化されやすいとされている)

・ 冷奴やスープなどで、なめらかな食感を楽しみたい人

 

こんなに違うことにビックリ!

私は骨粗しょう症予防に木綿豆腐を食べようと思いました♪

 

 

2025年09月06日