暑くて食欲が・・・という時「冷や奴」が冷たくておいしいですよね~
いつも豆腐を買う時「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」どっちにしようかな?といつも悩みます。
ふと気になったので調べてみると
木綿豆腐
・筋肉量を増やしたい人(高たんぱく)
・ 骨粗しょう症予防を意識している人(カルシウムなどのミネラルやや多め)
・ 貧血対策をしたい人(鉄分やや多め)
絹ごし豆腐
・カロリーを抑えたい人
・消化が弱い人(柔らかくて消化されやすいとされている)
・ 冷奴やスープなどで、なめらかな食感を楽しみたい人
こんなに違うことにビックリ!
私は骨粗しょう症予防に木綿豆腐を食べようと思いました♪